您當前的位置 : 六安扶貧扶貧要聞

烈日難擋『鄰裡情』

時間:2018-08-16 08:55:00

連日來的驕陽炙烤,在霍山縣單龍寺鎮單龍寺村,8位村民連續兩個早晨在一片玉米地裡勞作,他們揮灑著汗水不是為了自己,而是為了給貧困戶方忠權送去『暖心』的清涼。

鏡頭一:老方家又遇新難題

『潘書記,你跟大伙都說一下,我這兩畝多的玉米,誰收的就歸誰!我是實在沒有精力了。』8月3日,霍山縣單龍寺鎮單龍寺村沙埂組的貧困戶方忠權找到了村書記潘聲浩,開門見山就說出了這句無奈的話語。

『你種的玉米長勢好,今年玉米棒至少能收2000公斤啊,這樣放棄了,對你家來說損失可不算小啊!』潘聲浩好心地提醒道。他很清楚方忠權一家的現狀。方忠權的妻子前一段日子突發腦溢血,住進醫院已有半個多月時間,但仍未度過危險期。方忠權需要在醫院陪護,家中所有事情暫時都放在一邊,更別提去收地裡的玉米了。

『唉,我這也是沒有辦法,玉米成熟了不及時收,一下雨就壞了,醫院那邊離不開人,我又不能分身,找鄰居幫忙吧,又不好意思開口,讓別人收玉米總比爛在地裡強。』方忠權無奈地說道。

鏡頭二:村書記寬心『打包票』

『你先別急,這事包在我身上,我來幫你想想辦法,一定要讓你顆粒歸倉,你放心去醫院陪護。』潘聲浩二話沒說,拍著胸脯向方忠權『打包票』。

其實,潘聲浩應下這件事後也覺得有些為難,『不幫忙的話,只能眼睜著看方家這一筆收成「泡湯」,這一年的收入又要大打折扣了。但這麼大熱天,找鄉鄰們幫工還真是不好開口。』

潘聲浩也知道方忠權為何不願向鄰居求助,『他家屬住院後,已經麻煩鄰居不少事了。』潘聲浩說,方忠權家屬剛住院時,家裡有兩頭快出欄的肥豬沒人喂,他的鄰居年近七旬的曹玲老人二話不說幫著喂了10多天。『後來方忠權看家屬一時半會沒有好轉,於是委托我幫他把豬賣了。』

『忠權是個老實人,也很心疼糧食,這個事不能坐視不管,一定要想法子幫他搶收玉米而且還要「物歸原主」。下周沙埂組要開換屆選舉前的村民組會議,到時我來動員大家幫幫忙』。潘聲浩打定了主意。

鏡頭三:8鄰居自發助搶收

『方忠權兩口子身體不好,種點玉米也不容易,我們不能眼看著糧食荒在地裡啊,要不然他家今年脫貧說不定要成問題了!』

『聽說他家屬一時半會還出不了院,大家鄉裡鄉親的,誰家還沒個困難,我們大家出把力,幫他把玉米收回去吧!』

……

8月8日、9日,天剛蒙蒙亮,來自3個村民組的8位好心的村民便分頭趕往方忠權家的兩處玉米地,大家分工合作,你掰玉米我裝袋,汗水揮灑中大家笑聲四溢,兩個早晨兩畝多玉米搶收完畢,隨後大家又肩扛手提全部運到了方忠權家中。

這8個人中,有6位是貧困戶,分別是徐英華、羅桂香、張啟菊、方忠漢、杜菊香、王桂英,另外兩人是方忠權的老鄰居曹玲和吳中梅。其中,只有方忠漢是個男『勞力』,但年齡也有60多歲了。其他都是婦女,吳中梅年過半百,其餘幾位不是『花甲』就是『古稀』老人,且都患有慢性病,王桂英更是年近八十了。

鏡頭四:村民會上笑聲傳

8月10日下午,沙埂組的村民組會議開得很順利。村民代表很快推選出來了,會議臨近結束時,潘聲浩便提起了向方忠權『打包票』的事。『估計大伙也都知道,忠權媳婦突發腦溢血,老兩口都在醫院,家裡兩畝多玉米還在地裡……』

還沒等潘聲浩說完,村民羅桂香搶著回話了。『潘書記啊,玉米我們幾個湊勁幫忙收過了,現在都搬到老方家稻場上晾起來啦。』聽罷,潘聲浩很吃驚,忙問是誰牽頭組織的,一旁的曹玲老人說:『這哪還要人組織啊?他家裡有困難,我們大伙都知道啊。』

潘聲浩聽到這些話語時,已經深深被村民的純朴、善良感動得喉嚨發硬說不出來話來。但一想到眼前這些老人是怎麼把這2000多斤玉米棒玉米運回去的,他便禁不住多了一句嘴。杜菊香笑著說:『你不要小看我們啊,雖然一個個都六七十歲了,但一輩子肩扛手挑,這點兒活算啥!』說著,大伙兒都笑了。(曹曉娜 皖西日報融媒體記者 儲 勇)

來源:六安新聞網  作者:曹曉娜 儲 勇 編輯:肖慧
相關新聞
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位