您當前的位置 : 六安新聞中心

跨國救援隊員凱旋!

時間:2018-08-10 07:51:00

7月23日晚,老撾一在建水電站項目的副壩發生潰壩,約50億立方米的蓄水傾瀉而出,洪水湧入阿速坡省薩南賽縣多個村莊,造成多人死亡、上百人失蹤。北京時間7月25日晚,藍天救援隊赴老撾開展國際人道救援行動正式啟動,88名藍天救援隊隊員前往老撾參加救援。

經過11天困難程度超乎想象的艱苦救援,8月5日藍天隊員們回到祖國,其中,在救援人員中,安徽藍天救援隊共有9名專業技術隊員參與救援,其中六安隊共3人,他們分別是六安藍天救援隊隊長陶成誠以及隊員胡淑琛、吳菊三人。他們三人作為醫療組成員,在救援期間和其他隊員一起共為當地280多位災民提供了醫療救治。

8月8日中午,記者來到六安藍天救援隊的隊部,見到了歸來的三名隊員。帶著有些許疲憊,他們向記者分享了這場歷時11天的跨國救援。

『進入災區之後,首先就要經受環境、身體以及心理上的三重考驗。』隊長陶成誠說,這次救援,是藍天救援歷史上參與的條件最艱苦的救援之一。首先是交通非常不便,路程遠,道路泥濘。洪水退去之後,到處都是淤泥,多個區域無法使用船只,只能靠救援隊員徒步進入,在最後的兩天,淤泥開始陷腳,每走一步都很費勁。在行進過程中,隊員吳菊的鞋底脫膠了,張了一個大口子,後來只好用鐵絲將鞋紮起來,被其他隊員笑稱『鐵網鞋』。

除了道路難走,自救援隊進入災區後,天公一直不作美。經常是一會兒艷陽高照,頃刻間就暴雨傾盆,再加上災區的蚊蟲、水中的螞蟥、網絡信號差……每一天對於隊員們來說都是異常艱難的考驗。從失蹤人員的搜索,傷病員的救助再到防疫消殺、被困人員的轉移工作,隊員們每到一處,就立即投入到救援中。雖然隊員們在身體上和心理上承受了巨大的考驗,但是藍天救援隊員們不畏艱難,圓滿地完成了跨國救援。

記者了解到,藍天救援成立於2007年,是我國第一支民間正式注冊的人道主義專業救援隊伍。曾參與汶川、玉樹、 雅安 、甘肅 、雲南等地及菲律賓、緬甸、尼泊爾、斯裡蘭卡等國大型災害救援活動。作為藍天救援的一支年輕隊伍,六安藍天救援隊於2015年11月開始籌建,2016年6月23號正式注冊成立,2018年6月23號經中國藍天考核合格成為中國藍天救援聯盟正式隊伍。隊伍成立期間曾參與了數百次水上救援任務以及多項大型賽事、文藝晚會的保障任務。

來源:皖西日報  作者:汪娟 王麗 編輯:肖慧
相關新聞
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位