您當前的位置 : 六安新聞中心

無聲世界裡開啟夢想航船

時間:2018-06-14 07:55:00

從有聲的環境,到無聲的世界,猶如經歷了一場從光明到黑暗的噩夢。這些,曾真切地發生於15歲的舒城女孩許夢玲的身上。

命運用無聲包裹住了她,可她卻於其中尋找到了人生的夢想航船。

十多年過去了,如今的許夢玲,陽光又開朗,有了愛她的丈夫,還有了活潑可愛的兒子,更讓她開心的是,自己悉心打理的淘寶店鋪,生意日漸紅火。采訪中,樂觀的許夢玲,讓記者感覺到,仿佛歲月從未給過她那些磨難……

今年3月,中國紅十字會在全國組織開展『魔豆媽媽』創業扶貧大賽。『魔豆媽媽』,原是網友對一名患癌母親周麗紅的昵稱,她身患絕癥卻積極面對人生的事跡感動了無數人。2006年,周麗紅告別人世,只給年幼的女兒留下了淘寶店『魔豆寶寶小屋』。當年,中國紅十字會以此啟動了『魔豆愛心工程』,幫助那些身處困境但自強不息的母親獲得創業資金、硬件及系統培訓,以更有效地創業。近期,在六安市、舒城縣紅十字會的積極推薦下,許夢玲參加了安徽賽區的比賽,從29位『魔豆媽媽』中脫穎而出,獲得了第一名。6月初的一天,記者來到位於舒城縣舒茶鎮許夢玲的家,聽她不太流利卻清晰地講述著,於無聲世界中的奮斗與夢想。

『從有聲到無聲的世界,就像從光明墜入黑暗』

『大概是初中的時候,聽力有一點問題,可沒想到後來問題這麼嚴重。』在母親陳言平的協助下,許夢玲回憶道。聽力的逐步下降,也給她的學習帶來不小的影響,之前一直穩居班級前五名的她,慢慢地落在了後面。

六安、合肥、上海……為了查清許夢玲的病因,父母帶著她四處求醫問診,可考上高中的那一年,對許夢玲而言,現實如此殘酷。在上海復旦大學附屬耳鼻喉科醫院,醫生確診許夢玲是神經性耳聾導致的聽力障礙。從此,許夢玲與有聲世界的距離,只是一個助聽器,可卻是那樣的遙遠……

『從有聲到無聲的世界,就像從光明墜入了黑暗,很長一段時間裡,我自卑、自閉,可又想自救。』許夢玲說。

佩戴著助聽器,許夢玲堅持讀完了高中,失去聽力的她,比同齡人更早步入了社會。高中畢業後,跟隨母親來到了杭州,『雖然我耳朵聽不見,可我能寫字,可以畫畫,我想,可以去當一名服裝設計師。』許夢玲告訴記者。

在杭州,許夢玲隨母親在一家服裝廠打工,一邊做做簡單的針線活,一邊規劃著自己的夢想。2007年,許夢玲來到合肥一家培訓學校學習服裝設計。耳朵聽不清,就下苦功,用死辦法,抄、記、背……一遍一遍地學習、努力,付出比其他人更多的汗水。就這樣,一年後,學成歸來,她再次來到杭州。

然而,命運依舊未朝這個堅強的女孩露出笑臉。『在學校裡,我是最優秀的學生,當我拿著自己設計的畫稿去找工作的時候,得到的回答卻都是「你很優秀,但是我們不能收你。「』一次又一次地被拒之門外,許夢玲承受著巨大的壓力。看著女兒一次次充滿希望地出門,又一次次地帶著失落回家,陳言平不止一次地偷偷抹去淚花。

2012年,一次機緣巧合,許夢玲終於找到了工作,是一家淘寶網店。不過,這份工作對於多數女孩來說,基本『轉身就走』,是又苦又累的倉管發貨。或許許夢玲自己也沒想到,她的夢想航船,在這一刻,正式揚帆起航。

『再大的委屈藏心裡,為夢想努力拼一把』

從事淘寶網店工作的兩年間,僅能依靠助聽器與外界交流的許夢玲吃盡苦頭,遭人誤解、替人受過是常有的事,『你不適合做淘寶網店』這樣一句話,至今仍隱隱刺痛著她的心。『再大的委屈我得藏在心裡,要學的東西很多,我想努力拼一把。』許夢玲從未輕言放棄。

許夢玲的辛苦沒有白費,靠著積攢起的創業資本,除了2萬多元積蓄,還有經營網店每個環節的經驗,2014年,淘寶網上多了一家不起眼的女裝店鋪。對許夢玲來說,她的夢想航船,開啟了深海之旅。

在異地他鄉,有著母親的陪伴,許夢玲還能感受家的溫暖。然而,老家的事務,讓母親不得不回家。自此,許夢玲開始了『獨在異鄉為異客』的艱苦打拼。

『沒有親人沒有朋友,三樓樓頂約莫6、7個平方米的出租屋,夏天酷暑難耐,冬天刺骨嚴寒。』說起那段經歷,許夢玲平靜、從容,帶著笑意,仿佛那就是命運給予她的考驗,而她順利通過了。

『一般每天早上四點多,就要乘公交車到杭州最大的服裝批發市場取貨,』許夢玲說,貨很重,她就一點一點地搬;溝通有障礙,就用筆在紙上寫;跑市場、找款、拿貨、寫運單、發貨、客服……許夢玲忙碌地像個陀螺。『太難了,實在是太累了。』電話裡,許夢玲向母親哭訴著,一轉身,卻又忙碌個不停……『最辛苦的時候一天只睡3個小時覺。』許夢玲說。

女兒很堅強,可掛上電話母親再也放心不下,即刻趕回了杭州。那是一天中午,推開門,許夢玲不在家,桌上一碗吃了一半的面條,讓母親淚如雨下。『心疼,女兒實在太不容易了。』在記者面前,陳言平回憶起那天的場景,眼角泛出了淚花。

『把創業經驗分享給更多的殘疾朋友』

志不強者,則智不達。許夢玲的網店『開張』了,一位廣州的買家,從店裡選購了一件女裝襯衫,『只有10元錢,可讓我興奮了很久,後來我們還成了朋友,這麼多年一直在聯系。』許夢玲說。2014年下半年,許夢玲的網店銷售一路走高,『最好的一天,賣了300多件。』就在這一年,許夢玲認識了老鄉,如今已是丈夫的陳海雲。

聽著許夢玲的經歷,陳海雲從同情、到欽佩,最終愛上了這個在無聲世界中堅持夢想的女孩。2015年,兩個人幸福地邁入婚姻殿堂。

又是一年過去了,2016年,許夢玲回到了老家舒城。『一方面是寶寶的出生,另一方面現在家鄉政策這麼好,在家創業有了基礎。』許夢玲告訴記者,她的夢想是通過品牌化、差異化、粉絲化模式,通過細分市場,來保證網店經營。而當初的服裝設計夢,許夢玲依舊堅持著。『部分產品是我自主設計、自產自銷。』許夢玲領著記者參觀了她在家裡的小『加工廠』,幾臺縫紉機,一堆堆布料,許夢玲『編織』著對美好未來的憧憬。

窮則獨善其身,達則兼濟天下。回到家鄉的許夢玲,認識了不少殘疾人朋友。『就業、生活,他們遇到的困難、窘境,我都遇到過。』許夢玲感慨地說,『接下來的夢想,是通過電商成就自己的同時創造更大的社會價值,把我的創業經驗和淘寶知識分享給更多的殘疾朋友,帶動家鄉殘疾人的脫貧致富。』

來源:六安網  作者:劉進 李珊珊 編輯:肖慧
相關新聞
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位