您當前的位置 : 六安新聞中心金寨縣

法官情理兼顧 縫補親情裂痕

時間:2018-06-13 08:18:00

俗話說清官難斷家務事,可金寨縣人民法院南溪法庭的法官就解開這一難題,在調解案件的同時縫補了當事人之間的親情裂痕。

2017年,家住金寨縣關廟鄉的吳某因病在某醫院住院治療,治療無效後死亡。因某醫院存在過失,經調解雙方達成賠償協議,某醫院向吳某家人支付賠償金,賠償金用於支付吳某安葬費後,餘款由吳某家人的親戚小吳保管。吳某的大女兒吳紅(化名)正在上大學,小女兒吳紫(化名)正在上中學,由於經濟困難他們向小吳索要賠償金,小吳考慮到吳某的父母年紀大也需要這筆賠償金,便沒有將賠償金交付吳紅和吳紫,吳紅和吳紫於2018年5月起訴至南溪法庭。法官受理案件後,認為此案案情並不復雜,小吳願意交出保管的賠償金,所以只需要計算吳紅、吳紫和吳某父母應得賠償金數額即可,但是家人在庭審中針鋒相對已經產生感情裂痕,一紙冰冷的判決有可能讓他們之間的關系徹底惡化。6月7日,法官將吳紅、吳紫的母親閔某和吳某父母喚至接待室,先按照法律規定計算每個人應得數額,再將親情與金錢進行比較,最後讓他們換位思考自願協商分配。吳某的家人們都意識到了親情的可貴,也體諒到彼此的困難,最終自願達成了調解協議,吳紅分得14000元、吳紫分得22500元,吳某父母共得到22000元。

法官寄語:金錢只是身外物,親情無價須珍惜。(沈傑)

來源:六安新聞網  作者:沈傑 編輯:肖慧
相關新聞
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位