您當前的位置 : 六安新聞中心

好日子從『水』開始

六安全面落實中央、地方水利建設投資工作綜述

時間:2018-05-17 08:40:00

輕風拂面,柳絮飄揚,沿著彎曲綿延的盤山路,近日,記者驅車來到金寨縣斑竹園鎮。

青磚黛瓦,流檐翹角,典型的徽派建築風格,農家小院乾淨整潔,村口古樹繁花,兩口當家塘用鵝卵石砌圍,塘邊還特意做了圍繞著的花圃,如果不是斑竹園鎮人大主席熊國清的介紹,記者差點以為自己來到了江南之地。

『我們斑竹園村邢灣組原來是個窮窩,水利設施建設不足,農業望天收,生態環境差,村裡年輕人都早早離家到外地謀生。』沒有水,農村的發展就沒有基礎,美麗鄉村的建設更無從談起。熊國清告訴記者,邢灣屬山地林地類型,農田產量低,田地拋荒多,農業收入少,群眾思想存在惰性,村裡缺乏積極向上的發展氛圍。然而,隨著中央投資、地方配套的邢灣水土保持生態清潔型小流域建設項目的實施,邢灣不僅從外部形象,更從內部思想發生了翻天覆地的變化,群眾的好日子從這一刻開始。

走進如今的邢灣,新建的牌樓十分醒目,白牆灰瓦的新民宅依丘崗分布,蜿蜒的紅色健身步道在綠野中十分搶眼,大別山旅游扶貧快速通道修到了家門口,『清潔型小流域建設幫助邢灣打造了一個優美的生態環境,農戶以此發展鄉村旅游,收入有很大的提高。』金寨縣水利局水保辦主任聞勇說道。村民陳久州原來在上海打工,在看到邢灣的美麗變化以及旅游發展前景後,果斷放棄外地務工的機會,回到家鄉開了一家『養生小院』,經營山裡的土菜、土特產,非常受來往游客歡迎,『你可別小看這個農家小院,收入比在外打工可觀,一年收入近20萬元,還能照顧家裡的老人和孩子。』

熊國清口中所說的邢灣水土保持生態清潔型小流域建設項目工程,總投資875萬元,其中中央投資700萬元,省級配套資金88萬元,地方配套投資87萬元,項目區總面積21.5平方公裡,綜合治理面積18平方公裡,涉及斑竹園街道及橫畈等村。

有了水利建設資金,怎樣將它落實到位,發揮效益,造福當地百姓?這是個值得思考的問題。當地村兩委鉚足一股勁,擰成一股繩,充分尊重群眾意願和建議,多次召開『稻場會』,成立美麗鄉村建設理事會,實行民主管理。充分調動群眾的積極性,讓群眾主動參與,實行自己的事自己乾,變被動乾為主動乾。同時,整合各類項目資金,美麗鄉村項目建設安排資金100萬元、爭取移民庫扶資金140萬元……齊聚發展,盤活一盤棋。

『你現在所能看到的生態堰壩、景觀大塘、八角亭、水保科普植物園都是項目中的一部分,還包括邢灣水質水環境改善、水蝕坡面水系整治、生態修復地、封禁治理1790公頃、清淤整治邢灣河、南流河生態清水廊道1200米等等。』聞勇告訴記者,項目建成後,在提高農田灌溉保證率的同時,還提昇了灌溉效率,為土地流轉創造了條件。邢灣組通過把現有耕地120畝進行流轉,交由安徽生態農業開發公司進行經營,春季種植向日葵,秋季種植油菜等,把邢灣打造成花卉盆景一樣的村莊,吸引更多的游客停留在這裡。而村民除獲得土地流轉費外,還可以在家門口務工,加快了脫貧步伐。

其實,因『水』而脫貧,因『水』致富的改變並不止這些。記者從市水利局了解到,十八大以來,我市堅持科學規劃、系統治理,多方爭取資金,堅決落實好中央、地方水利建設投資,基礎設施條件明顯改善,共完成重點水利工程建設投資57.4億元。列入國家投資的淠河治理、史灌河治理、淮乾臨王段一般堤防加固、城西湖進洪閘等大中型水閘除險加固等項目基本完成。新列入國家、省防洪薄弱環節建設性治理計劃的項目473個,投資39.6億元,正在有序推進。

市水利局計劃基建科科長郭昌兵向記者介紹,去年,我市完成重點水利工程投資10.31億元,佔年度目標任務的109.7%。全面完成農田水利基本建設年度任務,累計完成投資5.78億元,在省『江淮杯』競賽評比活動中,霍邱縣、金寨縣榮獲二等獎,金安區榮獲三等獎,我市榮獲優秀組織獎。全面完成小農水項目縣、高效節水灌溉項目建設任務,加快推進貧困地區農村水利建設,共計解決141個貧困村32.51萬農村人口安全飲水問題,興建283處集中供水工程,完成投資1.63億元;完成228個貧困村小型農田水利設施建設任務。同時,國家水土保持重點項目6條小流域治理主體工程基本完成,完成中央資金3787萬元,治理水土流失面積139.44平方公裡。

就在不久前,我市獲省級下達今年水利項目資金17688萬元,項目涉及市本級及七個縣區。其中,中小河流治理12079萬元,農田水利『最後一公裡』建設5255萬元,水土保持84萬元,重大水利前期工作項目經費70萬元,農田水利建設專項資金200萬元。這些經費將用於中小河流治理、農田水利『最後一公裡』建設、水土保持工程建設、重大水利工程前期工作、農田水利建設等項目工程,對防治水土流失、改善生產條件,完善農田水利基礎設施建設有著重要作用,同時有利於補齊我市防洪標准低的薄弱環節短板,加快我市綠色發展步伐,助推脫貧攻堅,有效鞏固脫貧攻堅成果。

『近幾年,我市抓住國家加大水利投入的有利時機,緊緊圍繞「治水安民、興水富民」的「六安水利」戰略部署,持續建設工程水利、資源水利、民生水利、生態水利「四個水利」,完成水利建設投資約126.97億元。』市水利局局長張克定告訴記者,我市建成和加固了一大批重點水利工程,使得貧困地區防洪抗旱減災能力進一步增強;強力推進灌區節水改造、農村飲水安全、小型農田水利改造提昇等工程建設,使得農村水利建設持續加快發展;制定和出臺了一系列水資源保護方案和規劃,實現了省市管控的水資源在線監測,使得貧困地區水資源高效利用與節約保護進一步加強;水生態建設步伐不斷加快,水利改革不斷深入。(皖西日報融媒體記者 宋金婷)

來源:皖西日報  作者:宋金婷 編輯:肖慧
相關新聞
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位