您當前的位置 : 六安便民.健康

城鄉一體化 公交惠民生

六安葉集區打通村民出行『最後一公裡』

時間:2018-05-17 07:55:00

  『我今年76歲,自從辦了老年證,來回坐公交不要錢,跟城裡人一樣!』家住葉集區孫崗鄉橋店村的劉傳中,在一輛8路公交車上笑呵呵地向記者展示了他辦理的敬老卡。

  不僅是70周歲以上老人享受免費出行,在葉集區,年輕人只要花費一元錢,就可以從鄉村坐車到集鎮,方便極了!

  5月11日,周末的傍晚時分,忙完了一周教學任務的汪汛和黃蕭肖兩位年輕的女教師,刷卡登上了從橋店中學開往葉集城區的公交車。她倆分別是該校8年級英語老師和數學老師,家住城區。以往沒有公交車,她們每周五放學後,要騎電動車行駛20公裡返家,耗時40多分鍾。一旦遇到雨雪天氣,回家的路變得更為漫長。今年剛剛開通的從橋店到葉集的8路公交,正好滿足了沿線的廣大村民,給她們的出行帶來最切實的幫助。

  在洪集鎮會館回民村村委會門口,有一處公交站臺,停靠著一輛輛准備出發的9路公交。該村扶貧工作隊隊長陳久好告訴記者,以前這裡不通公交,村民往返區裡就醫、辦證十分不便,現在村部門口就能坐車,上城辦事方便多了。並且,這條線路是從洪集大橋開往姚李大顧店方向的,這樣一來,連接了兩個鄉鎮,切實解決了沿線村民出行問題,真是一件惠民利民的好事!

  『全程一元錢,學生、70歲以上老年人、軍人、殘疾人等特殊人群實行票價減半或免費政策。85輛新能源公交運營線路達到9條,線路總長210公裡,城區公交10分鍾一班,城鄉公交20分鍾一班,日輸送旅客近8000人次。各公交站臺設置明晰的公交運行線路示意圖,車內設置語音播報系統、車載監控系統,規范司機姓名、工號牌,接受群眾監督投訴。大家在享受運營准時、保障服務規范的客運服務的同時,提昇群眾滿意度,讓這項民生工程真正惠及到全區的千家萬戶。』葉集區民泰公共交通有限責任公司董事長臺啟永介紹道。

  葉集區交通局局長劉傳新告訴記者,葉集公交樞紐站規劃項目中,新建葉集至六安、葉集至三元、葉集至姚李、葉集至大顧店四個公交換乘中心。同時,結合創建『四好農村路』工作,全面摸排各鄉鎮行政村公交線路走向及候車亭建設情況,逐步完善城鄉公交建設體系,推進城鄉公交一體化縱深發展,年底實現城鄉公覆蓋率95%的目標。下一步,將積極與市交通局對接,做好六安至葉集公交開通前期工作,爭取8月份開通葉集至六安快速公交,打通公交出行『最後一公裡』。(皖西日報融媒體記者 張瑞)

來源:六安新聞網  作者:張瑞 編輯:肖慧
相關新聞
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位