您當前的位置 : 六安新聞中心舒城縣

中共舒城特支特區機關舊址保護提昇項目開工建設

時間:2018-04-17 07:57:54

  4月16日上午,中共舒城特支特區機關舊址綜合保護提昇項目開工典禮隆重舉行。

  中共舒城特支特區機關舊址位於舒城縣柏林鄉宋圩村,原名東林庵,建於清代。該址為中式四合院建築,雖歷經滄桑,但目前仍保持舊貌,擁有房屋9間,其中正房5間,東西廂房各2間,建築面積約245平方米,院內有清朝末年栽種的古樹兩棵,保存較為完好。1980年9月,該舊址被舒城縣人民政府列為縣級重點文物保護單位,2017年4月,被舒城縣委縣政府列為舒城縣愛國主義教育基地,2017年8月被六安市人民政府批准為市級重點文物保護單位。

  中共舒城特支特區機關舊址承載了舒城土地革命時期的一段重要歷史。1931年7月,黨中央巡視員劉敏到舒城巡視工作,在與六安中心縣委組織部長儲鳴谷取得一致意見後,將舒城城區部分黨員及春秋山、秦家橋兩個支部統一組織起來,成立了舒城特別支部,隸屬合肥中心縣委領導,特支機關就設在東林庵。1932年7月,特支擴建為中共舒城特別區委,隸屬合肥中心縣委領導,轄4個支部50餘名黨員。在書記宋於斯的領導下,特區積極組織黨員和農會,開展土地革命、抗捐抗稅、學生運動和城內工人運動,並與六安草陂塘黨組織取得聯系,發動了冇牛崗、張母橋農民起義,有力配合了紅四方面軍發起的蘇家埠戰役。1933年春季,國民黨發動『圍剿』,在白色恐怖中,其他各地黨組織均遭損失,革命斗爭跌入低谷。1933年9月,特區機關遭敵破壞,書記宋於斯病逝。

  為了綜合保護開發該區塊鄉村旅游資源,弘揚紅色教育,柏林鄉黨委政府將中共舒城特支特區機關舊址的綜合保護提昇作為2018年重點建設項目,總投資800餘萬元。該項目將按三星級旅游景點標准改造提昇,計劃佔地面積6728.6平方米,其中舊址245平方米,黨史館823.2平方米,報告廳135平方米,中心廣場和停車場2246.5平方米,景觀綠化面積3691.1平方米,廣場設立雕塑若乾,配備旅游公廁。

  該項目建成後,作為舒城又一處紅色愛國教育陣地,必將成為推動鄉村旅游、撬動鄉村振興的重要支點,並打造成舒城紅色文化展示的重要窗口。

來源:六安新聞網  作者:汪衍 編輯:肖慧
相關新聞
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位