您當前的位置 : 六安新聞中心

市人民醫院首推預約出院管理

時間:2018-03-13 07:58:28

  來自壽縣安豐鎮的楊女士怎麼也沒想到,現在出院還能提前預約,出院當天再不用拿著一沓單據樓上樓下到處跑了。

  三天前,楊女士因下肢靜脈曲張在市人民醫院普外科進行了微創手術治療。要出院了,考慮到這麼多的醫藥費用需要審核,窗口排隊人又多,她擔心會耽誤回家的車。沒想到護士站提前一天給她辦理了出院預結算服務,並幫助審核了住院期間產生的所有費用。出院當天,拿著住院明細,不到5分鍾就順利辦完了所有手續,楊女士感慨地說:『我們在別處也住過院,出院辦手續長的要等一兩個星期,我們還要再跑一趟。這裡的服務真省了我們不少事!』

  楊女士的『省事』得益於市人民醫院對於出院流程的優化。

  『以往出院結算,由於各病區發出院通知的時間無法統一,很多患者常常會在同一個時間段湧到結算窗口,造成擁堵,折騰耗時。加上有時家屬手續沒備齊,往往要在病區與結算處多次往返奔波,一系列手續辦下來可不輕松。』市人民醫院質量管理部兼醫務處主任江頻在接受采訪時表示,為解決這些問題,減少病人往返跑路的煩惱,尤其是解決無家屬陪同或行動不便患者的問題,該院主動探索,把改善住院患者『最後一公裡』的服務作為重點,重新梳理和調整出院流程,改造信息系統,在全市率先推出預約出院管理模式。

  據介紹,所謂預約出院管理,就是對病情穩定、擬出院日無特殊治療的患者,在確定出院時間之後,由責任醫生提前一天開具『明日出院』醫囑和下達出院帶藥醫囑,藥房配送出院帶藥至病房,護士站負責對擬出院患者在住院期間產生的所有費用以及相關信息進行核對,對未確認或有疑問的費用和相關科室進行核對解決,使患者對醫藥費用『心中有數』。所有信息完備後經由數據集成平臺傳輸到醫院的出入院管理科進行預結算。患者出院當天直接到結算窗口結賬,打印費用清單即可離院,每位預約出院患者辦理出院手續不超過5分鍾。

  『別看就是算個賬,其實每一例出院結賬手續都需要出入院管理科工作人員、醫生和護士提前做很多准備工作。』江頻告訴記者,患者達到出院條件時,醫生要在規定時限內開具出院證,護士要對賬,出入院管理科工作人員要發送患者信息至醫保中心進行結算。這一系列行動,都要在患者接到出院通知的當天完成。

  采訪中,江頻還特別指出了預約出院管理中對於出院宣教的創新。以前在出院當天的宣教,因為時間倉促,患者及其家屬在接受出院指導時往往不能集中精力,而且有的健康教育內容繁多,一時間無法全部領會。而預約出院管理中將出院宣教的時間提前,由責任護士面對面針對病情進行用藥注意事項、日常護理及保健知識的詳細指導,患者及家屬有充足的時間記憶和理解。

  『以患者為中心,變被動服務為主動服務是我們推行預約出院管理模式的初衷。』負責主持該項工作的醫院財務總監熊健表示,這項工作涉及部門多,牽頭科室和相關職能部門在運行准備階段也做了大量的工作,運行至今一年有餘,已惠及4000餘名病患。

來源:六安新聞網  作者:李珊珊 編輯:謝麒麟
相關新聞
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位