您當前的位置 : 六安新聞中心

記者觀察:資源要素"對對碰" "騰籠換鳥"促多贏

時間:2018-02-13 10:15:35

  春節的『腳步』越來越近。金安區城北鄉紅星村居民管仲明和二十鋪村居民陳亮的心情就像近幾天的天氣一樣明朗。對他們來說,現在的心情與2017年春節前相比可謂『大不同』。

  2017年春節前,他們供職的企業『黃了』,陷入停產狀態,臨近年關卻要為失去這份家門口的工作而發愁。而此刻,令他們高興的是,仍留在原企業車間上班,照舊可以照顧一家老小,而且作為有經驗的老員工,他們的工資從之前的3000多元漲到目前的5000多元。

  是停產的企業又『復活』了嗎?不是!2月6日上午,記者來到了他們的工作地點發現,原來他們之前供職的企業『譽豐木業』已變成如今的『家華新材料』。

  2016年,因資金鏈斷裂,位於六安經濟技術開發區迎賓大道與九德路交口附近的譽豐木業停產,企業廠房也隨之閑置。幾萬平方米的廠房閑置,無疑是資源的極大浪費,更重要的是廠裡100多名工人還面臨著『失業』,還有的人被拖欠了幾個月的工資。

  幸運的是,在該區管委的牽線搭橋下,原為譽豐木業原料供應商的安徽家華新材料科技有限公司前來『接盤』,租賃了1.4萬平方米閑置廠房,投資約3000萬元對廠房設備進行重新改造,利用原企業生產線生產纖維地板等產品。同時,補發了員工欠薪,並按照個人意願,留用了40多名老員工,管仲明、陳亮等人就在其中。

  家門口的工作崗位保住了,工資還上漲了,對管仲明、陳亮這些老員工來說,無疑是一件喜事,而對『接盤』的家華新材料科技有限公司而言,同樣也收獲頗多。『我們對這一行業很熟悉,用現成廠房和生產線,可以讓我們在最短的時間裡投產創造效益。』該企業負責人何家華告訴記者,2017年投產以來,企業在這片原來閑置的廠房裡創造了1.5億元的產值。

  記者從六安經濟技術開發區了解到,近年來,隨著經濟發展進入新常態,一些入駐園區的企業受宏觀經濟、市場行情變化、政策環境調整及自身因素等影響,生產經營陷入困境,出現廠房閑置狀況;還有的企業先前拿了土地,卻因為資金鏈斷裂等原因,項目無法落地,導致土地閑置,而一些渴望擴大規模的企業及新招商引資企業,卻因土地資源日趨緊張,用地指標限制,沒有施展空間。

  如何解決這一尷尬的局面?『針對這一現狀,我們近年來加大閑置土地、廠房等資源處置和盤活力度,推進供給側結構性改革,實施「騰籠換鳥」!通過盤活這些閑置資源,讓它們產生新的效益,並為新上項目騰出發展空間。』在接受記者采訪時,該區相關負責人如是說。

  那麼『騰籠換鳥』的路怎麼走?據介紹,該區充分運用了政府『有形的手』和市場『無形的手』的作用,一方面調查摸排園區閑置土地、廠房等資源的底數,建立臺賬資料,實行掛賬整改、盤點銷號;另一方面,多部門聯動,積極尋求優勢項目,做好『二次招商』文章,讓閑置的各類資源及相關要素與優質項目展開『對對碰』,在盤活資源的同時,達到多方共贏的效果。

  泰格泡沫包裝有限公司位於該區元亨路與銀雀路交叉口。企業廠房的『前任』主人是安徽科先液壓有限公司。因為企業經營管理等問題,2017年初,1.8萬平方米的廠房陷入『未建成即停滯』狀態。而恰在此時,原先在金安區先生店鄉開廠的胡宗纔正苦苦尋覓有工業供熱管道的新廠址。

  『我們這裡不僅有供熱管道,還有即將完工的廠房。』該區招商人員在獲悉這一信息後,第一時間向胡宗纔推介了科先液壓的閑置廠房。胡宗纔現場考察後,二話沒說便簽下了租賃協議,租下了5400平方米的廠房。在采訪中,他告訴記者,從租賃廠房到投產,泰格泡沫只用了短短兩個月時間,到2017年底,公司已實現了2000多萬元的產值。

  胡宗纔的企業是科先液壓閑置廠房的第一家入駐企業。據了解,隨後,在該區多方推介下,數家企業緊跟步伐,將科先液壓剩餘的閑置廠房全部『消化』了。如今,科先液壓的1.8萬平方米閑置廠房,通過『騰籠換鳥』,已變成了多家公司,讓原本冷清清的廠區變得熱鬧起來。

  在『騰籠換鳥』過程中,該區注重分類施策,為每宗閑置土地、廠房等資源『量身定制』切實可行的盤活處置方案,通過運用招商嫁接、並購重組、技改擴建、土地收儲等多種方式,不斷換進『新鳥』、『好鳥』。

  總投資1.5億元、佔地面積100畝的中世鋁業便是通過並購重組方式盤活的。2017年,該區管委引入華創鋁業,投入8100萬元對原中世鋁業進行並購重組,歷經一年的昇級改造,原『中世鋁業』100畝的廠區已經恢復了生機和活力。『現在企業已經具備試生產能力了,我們目前正在招錄員工。』該公司董事長李利華說,如果明年順利投產,預計可實現年產值2億元左右。

  據統計,2017年,該區通過招商引資租賃項目,盤活閑置廠房達4萬多平方米。同時,推動部分閑置土地和低效利用土地的收儲工作,引進華悅體育產業園、名家匯科技產業園、名家匯城市綜合體等8個新項目,盤活存量用地730畝。如今,越來越多的閑置土地、廠房,因為新項目的進入而煥發出新的活力,也為園區的經濟轉型昇級提供了新動能。(王康奇 記者 儲勇 餘浩)

來源:六安新聞網  作者:王康奇 儲勇 餘浩 編輯:謝麒麟
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位