您當前的位置 : 六安扶貧扶貧要聞

六安已建292個就業扶貧驛站 金寨實現村級全覆蓋

時間:2018-01-12 08:34:38

  近期,安徽省六安市完成了對2017年就業扶貧驛站的驗收工作。根據驗收結果,該市已建成符合條件的就業扶貧驛站共計292個,其中,金寨縣在全縣范圍內建設就業扶貧驛站228個,實現村級全覆蓋。

  據了解,為深入推進就業脫貧工程,六安市切實貫徹安徽省人社廳出臺的《大別山區精准幫扶精准就業精准脫貧專項行動計劃(2017年—2020年)》,結合實際制定了《六安市精准幫扶精准就業精准脫貧專項行動計劃(2017年—2020年)》,決定到2020年在全市范圍內建設330個就業扶貧驛站,其中,2017年任務數為40個。

  在就業扶貧驛站建設過程中,六安市各縣區采取政府投資、幫扶單位捐建、企業自建等多種方式,通過整合資源、疊加政策、優化服務等手段,多措並舉推進扶貧驛站建設。同時,圍繞幫扶更多貧困戶實現『一人就業,全家脫貧』的目標,該市積極探索就業扶貧驛站規范化管理和可持續運營模式,充分發揮其在就業脫貧工作中輻射帶動功能。一方面,大力開發居家就業崗位和輔助性就業崗位,依托扶貧基地勞務輸出推進轉移就業,開展技能培訓推動農民工返鄉創業;另一方面,充分發揮就業扶貧驛站『扶貧車間、公共就業服務中心、電商服務中心』三個模塊的不同功能,鼓勵各驛站積極開展公共就業服務、電商服務,特別是吸納貧困勞動者就業,增強脫貧成效。

  目前,六安市就業扶貧驛站建設各有特色,真正實現了『一地一品』的建設理念。金寨縣依托當地村級農村文化樂園,積極盤活當地閑散勞動力資源,通過引入第三方購買服務的方式,拓展營銷渠道;金安區、舒城縣依托當地勞動密集型企業,在村裡設立村級扶貧車間,與貧困戶實現上掛下聯,吸納貧困勞動者就業,帶動示范作用明顯;霍山縣通過結合當地旅游資源,在就業扶貧驛站建設中引入文化元素,充分發揮就業扶貧驛站在當地旅游產業拓展中的橋頭堡作用。(劉傳好)

來源:六安新聞網  作者:劉傳好 編輯:謝麒麟
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位