您當前的位置 : 六安扶貧扶貧圖片

生態脫貧 裕安區選聘生態護林員助力精准扶貧

時間:2017-12-14 09:32:45

  『我負責的管護面積有2000畝。每天都在這片兒巡護,看到有下獵套的就拆掉,有吸煙的、上墳燒紙的就去勸說,發現有破壞樹木和哪裡有點火冒煙的,馬上制止並報告。』清晨,在裕安區青山鄉紅橋村,生態護林員楊孝利來到他負責的林地裡巡護。楊孝利是當地村民,他家是貧困戶,妻子患癲癇病,他以前沒工作,就靠打零工掙錢養家。2016年10月,他被選聘為生態護林員,當年管護工資6086元,他家的生活有了很大改善。

  近年來,裕安區利用生態補償和生態保護工程資金,使當地有勞動能力的部分貧困人口轉為生態護林員,通過支付生態護林員管護費來實施生態扶貧,助力精准扶貧。生態護林員的管護區域為集體林地,重點是集體的國家級省級公益林和退耕還林,主要職責是協助鄉鎮林業站進行森林防火、資源管護、野生動物保護。

  為了認真做好生態護林員指標分配,按照分配到裕安區的生態護林員指標,裕安區林業局積極協調區財政局、區扶貧辦對全區國家級貧困縣的建檔立卡貧困人口戶數、建檔立卡貧困人口的平均收入和集體林地森林資源面積等數據進行了核實認證,並根據上述3個因素按照一定的佔比形成一個指標分配公式,本著分配指標向建檔立卡貧困人口戶數較多的地域傾斜、向建檔立卡貧困人口平均收入低的地域傾斜、向集體林地森林資源面積狀況好的地域傾斜的原則,於2016年9月12日前完成了17個扶貧開發重點工作鄉鎮生態護林員指標分配。

  為做好選聘工作,裕安區林業局組織專家認真研究,出臺裕安區《生態護林員選聘實施方案》,制訂了《裕安區生態護林員選聘管理辦法(試行)》。裕安區成立了由區林業局、區財政局和區扶貧辦參加的工作小組,建立了協調聯絡機制。區林業局切實加強審核指導,嚴格生態護林員選聘工作標准和程序要求,確保選聘工作公平、公正、公開。針對各鄉鎮在選聘過程中,存在的超齡選聘和降低標准選聘無勞動能力和喪失勞動能力人員的問題,區林業局嚴格把關。最終,全區230名建檔立卡貧困人員經省級主管部門審核確認符合選聘生態護林員條件,在去年底與當地鄉鎮政府簽定了聘用合同。

  『我快50歲了,出去打工不好找工作,家裡孩子還在上學,以前靠種水稻、玉米勉強糊口,現在做護林員有6086元收入,還能兼顧地裡的農活。』對於這份工作,護林員竇祖河非常珍惜。下午五點半,他仍然拿著二號工具在集體山林巡護。『今天一切正常,等天黑了,我就准備下山。』每月巡護天數不少於20天,是森林資源管護合同的規定。防火期內早上8點鍾上山,下午6點鍾下山,是竇祖河給自己定的時間表。

  生態護林員是一項重大的惠民決策,是精准扶貧、精准脫貧的一條新路子。裕安區嚴格生態護林員的管理工作,實行『縣建、鄉(鎮)聘、站管、村用』管理機制,生態護林員由區級林業、扶貧、財政部門統一主導建立,鄉鎮聘用,鄉鎮林業站負責日常管理,主要在村內開展管護工作。生態護林員年均增收6086餘元,帶動了該區230名貧困人口實現脫貧,其中180名貧困人口通過護林員收入達到穩定脫貧,50名貧困人口達到基本脫貧。

  同時,全區230名生態護林員上崗,增加了生態區護林人數,健全了管護隊伍,增強了管護力量,基本實現『山有人管,林有人護,火有人防,責有人擔』,極大地促進了森林資源保護和管理,對強化森林培育,增加森林蓄積,改善生態環境起到了積極作用。林業建設與脫貧精准有機對接、相互促進,生態保護釋放的紅利不斷擴大,『把綠水青山變成金山銀山的發展理念在裕安大地不斷描繪著美好藍圖。

來源:皖西日報  作者:張世巧 陳傳勝 編輯:謝麒麟
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位