您當前的位置 : 六安新聞中心 霍邱縣

『組組通』水泥路 霍邱縣石店鎮楊橋村脫貧攻堅

時間:2017-11-15 09:35:42

  六安新聞網訊 『俺家門口的路修通了,不信拍張照片發給你看看,兒子,今年你一定要帶媳婦和孫子、孫女回來過年,也看看俺家裡的變化啊!』打電話的是霍邱縣石店鎮楊橋村柳元村民組村民戚明旭,他放下電話之後,興奮地告訴記者:『縣住建局幫扶乾部一來就為我們辦了一件大好事,路修到了家門口,從今往後再也不准備搬家了,俺還要在家裡養雞養鴨,房前屋後俺都要栽上果木樹。』

  立冬時節,記者一行在該村了解到,這個村民組比較偏僻,和戚明旭住在一塊的還有6戶貧困戶,『晴天一身灰,雨天一身泥』的日子他們早就厭倦了,但由於這個村人口多,底子薄,無力修建這條路。據該村黨支部書記金文春介紹,全村1076戶4401人,2017年預脫貧150戶333人,脫貧攻堅任務繁重。

  今年初,該縣扶貧工作隊包聯該村後,吃住在村裡,入戶排查,下村走訪,針對貧困戶家庭現狀和脫貧意願,積極討論發展對策和出路。以改善包聯村基礎設施和生態環境為突破口,以扶貧政策支持為依托,強力推進項目實施助推脫貧攻堅,多爭取資金30多萬元,新修和改善路、渠、電、水、塘等最需要解決的難題,修通3條主乾道近4.3公裡,結束了過去全縣唯一一個不通水泥路的村歷史,成了『組組通』水泥路的先進村。

  為抓好『一事一議』項目工程的實施,該村第一書記、扶貧工作隊隊長李瑞國利用自身在住建系統的優勢到處『化緣』,積極協調有關部門,籌措資金10萬元,修建了該村王樓路至東樓路和杜橋路至小橋路973米的水泥路,彌補了貧困村不給籌資的資金缺口。與此同時,針對該村灌溉支渠老化,放水速度慢,跑、漏、滲等問題,他們主動申報支渠硬化項目,爭取項目資金260萬元,對全村6.2公裡支渠正在全面加快整修,徹底改變了過去用水難這一大的制約『瓶頸』,對推進廣大群眾下一步脫貧奔小康起到了決定性作用。

  在該村貧困戶李紀光家裡記者了解到,李紀光常年有病,兒子在外打工常年不回來,家裡屋裡屋外垃圾積攢許多,衛生狀況很差。扶貧工作隊得知情況後,優先把李紀光門口路面做了地坪,購買了桌子和凳子,安裝了新門,環境面貌煥然一新。『俺13畝土地流轉了,1170元糧補拿到了,今年收入達到政府規定的脫貧線以上。』李紀光看到眼前的一切,激動的心情溢於言表。

  為了使環境達到美化、亮化,該村從大處著眼,小處落筆,投入16萬元,修繕了村部和景觀塘,豎起了扶貧工作宣傳牌,增添了村裡辦公設備,安裝了路燈,搭起了籃球架、乒乓球桌等健身體育設施,新建了文化體育廣場,大大提高了村民們業餘文化生活水平。

  『兩不愁,三保障,扶貧工作在路上。』該村貧困戶周初朋深有感觸地告訴記者:『俺家小孩上學現在不愁了,每學期學費2000元,每月生活費400元都有幫扶領導幫俺解決了,要不然這孩子的學就上不成了。』劉奇明、韓傳奎與周初朋3名貧困戶家都有在校學生,分別在小學、初中、高中就讀,由縣住建局幫扶單位聯系幾個企業,號召熱心腸的老板捐款捐物,贊助他們的子女3年的費用,幫助完成學業,直至幫扶到孩子們高中畢業,若考上大學,再確定幫扶。該縣住建局局長關家權介紹,加上學習用品和購買衣服等,每個學生花費下來,每年需要捐助一萬多元。

  在此基礎上,該村還大力幫助貧困戶發展特色養殖,以養雞、鴨、鵝為主,有條件、會技術的養殖牛、羊。目前,全村養殖戶已達83戶,已爭取到戶產業補貼近13萬元,鼓勵並支持貧困戶通過產業等多方發展經濟,達到脫貧的目標,提昇村集體經濟收入,在2017年底達到整村脫貧出列水平。

來源:六安新聞網  作者:張正武 趙俊 記者 徐有亭 編輯:謝麒麟
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位