您當前的位置 : 六安新聞中心

濱水文化綠色 六安積極創建中國人居環境獎紀實

時間:2017-11-15 08:41:48

  六安新聞網訊 初冬時節,大別山層林盡染,六安城顧盼生輝。這裡,孕育了中國革命的紅色沃土,走出了108位開國將軍;這裡,是中國司法鼻祖皋陶的故裡,皋陶文化流傳千古;這裡,是淮河下游城市的水源涵養地,河湖密布,玉帶穿城,一片碧水浸潤的土地。這裡,保存著華東最後一片原始森林,九十裡山水畫廊內詩情畫意,五百裡茶麻古道上幽然飄香。

  近年來,市委、市政府以綠色發展為主線,致力打造『濱水、文化、綠色』城市,城市建設取得了豐碩成果。六安先後榮獲『國家園林城市』『國家節水型城市』『中國水環境治理優秀范例城市』『國家級生態示范區』『生態環境監察試點市』『國家森林城市』等稱號。2017年10月31日,我市捧回了具有城市人居環境評價『奧斯卡金像獎』之稱的『中國人居環境獎』綜合獎,這是一張新的名片,六安美譽度和影響力將進一步擴大。

  綠色為底色打造『皋』顏值

  彩林如火,飛瀑流輝,5A級國家地質公園天堂寨和5A級國家水利風景區萬佛湖坐臥其中;環山擁水,洞天福地,東石筍、橫排頭、大別山主峰白馬尖等25個4A級風景區遍布全境;歷史悠久,底蘊深厚,皋陶文化遺址、雙墩古漢墓等文化遺產名揚四海。六安自然資源和人文景觀得天獨厚,但僅僅擁有這些資源還遠遠不夠。

  近年來,六安市堅持規劃引領,突出生態立市,先後修編了《六安市城市總體規劃(2008-2030)》《六安市生態文明建設(綠色發展)總體規劃》,繪制了城市科學發展藍圖。完成了城市綠地、道路、供水等多項城市專項規劃編制工作,城市主城區基本實現控規全覆蓋。開展了《城市規劃區基礎生態網絡規劃》《綠色資源保護技術導則研究》等編制工作。傳承紅色基因,致力綠色發展。六安著力構築綠色體系,將『一心一廊、一谷一帶』四大平臺打造成為六安綠色發展引擎;著力塑造六安茶谷品牌,將茶谷傾心打造成產業谷、生態谷、旅游谷、養生谷、富民谷;著力推進淠河生態經濟帶發展,將水安全、水環境、水文化和水經濟建設融入其中;大力推進合六葉工業長廊暨金葉一體化建設,將東部產業轉移與新的經濟增長極融為一體,助力六安發展。

  園林是六安的瑰寶,綠色是皋城的名片。我市不斷加大綠化力度,持續推動綠地提級改造,實施『綠蔭』工程,城市綠地逐年增加;加快推進公園、小游園建設,打造『百園之城』。實施生態修復,改善環境質量。通過狠抓綠色基礎建設,推進城市修補、生態修復兩大工程,淠河景觀帶、淠河總乾渠景觀帶、鳳凰河公園和312國道綠色長廊四條生態軸建設基本完成,初步構建『三河一廊多帶』為骨架的城市園林綠化體系。建成區綠化覆蓋率達41.46%、綠地率37.61%、人均公園綠地14.84平方米、公園綠地服務半徑覆蓋率91.4%、林蔭路推廣率75%。

  如今的城區處處有著具有特色的園林,塑造著城市品牌。市中心皋城廣場、烈士陵園,將紅色基因融入綠色土壤,賡續傳統。濱河公園、水上公園,將古老皋城打造成四季如春的人間天堂。夢中湖公園、九中游園等精品游園,一園一景,獨具特色,為古老皋城增添了時尚元素。濱河文化牆,觸手千年歷史,訴說古城滄桑,將歷史元素融入新城建設。沿河景觀帶,陽光下亭廊臥波、月光下彩帶霓虹,宛如一幅水墨畫卷,美不勝收,讓人流連忘返。依托公園美景,六安市連續四年舉辦荷花節,200多個荷花品種、3萬多盆荷花盆景競奇斗艷,引來文人墨客吟詩賦對,揮毫潑墨,傳頌荷韻廉風,塑造城市文化。

  生態入畫卷人在畫圖中

  獨特的水資源、清新新鮮的空氣都是六安引以為傲的生態資源。淠史杭灌區是新中國成立後興建的全國最大灌區,它把淮河水系的淠河、史河和長江水系的杭埠河,通過樞紐引上丘陵高崗,發展成為三大灌區。淠史杭工程總面積13130平方公裡,其中六安市境內面積達7985平方公裡。灌區工程還是合肥、六安等城市供水的主水源,被灌區人民譽為『生命之源』『小康之源』和『發展之源』。

  綜合治理譜錦繡,鑄就人居新標杆。母親河淠河經過綜合治理,如今碧波蕩漾,鳥語花香,被命名為『國家水利風景區』;淠河總乾渠治理項目榮獲『中國人居環境范例獎』;淠河國家濕地公園位於淠河中游,園內淠河長43.7千米,總面積4448公頃,濕地率68.9%,目前已通過考核驗收;鳳凰河涅槃重生,經拓寬、清淤、植綠,再現水清、岸綠、景美,展開了『十裡生態畫卷』;蘇大堰與大雁河治理工程投入4.15億元,昔日龍須溝,今日景觀河,再現『夾岸垂柳桃花,小橋流水人家』的人居佳境。淠水流韻,帶動了城市空間拓展。依托淠河自然景觀,六安成功舉辦了全國青年賽艇錦標賽、國際女子沙灘手球公開賽等諸多國際、國內重大賽事,六安水文化品牌效應日益凸顯。

  倡導綠色環保,推進節能減排。自2014年《六安市大氣污染防治行動計劃實施細則》出臺以來,我市開展了一系列綜合環境整治工作。推進『三線三邊』綜合整治、『示范路』創建、『三車』專項治理、市容環境集中整治、中心城區煙花爆竹限放等一系列環境治理重點工作,城市環境明顯改善。建成城市生活垃圾焚燒發電廠,生活垃圾無害化處理率達100%。城市污水再生利用率61.54%。工業用水重復利用率90.14%。強化建築節能降耗監管,應用推廣可再生能源,可再生能源消費比重14.4%,榮獲『國家可再生能源建築應用示范城市』『省級建築產業現代化綜合試點城市』稱號。綠色建築佔城市新建建築比重52.71%,節能建築佔既有建築比例62.2%。建立污染減排統計、檢測、考核體系,成功創建全國低碳試點城市。創建節水城市,踐行生態文明。實施節水『三同時』管理,對310個計劃用水戶實行遠傳水表動態監測,實現在線監管全覆蓋。踐行『生態節水』的海綿城市理念,城市公園均采取低影響開發模式。中央公園作為『節水型示范公園』,匯水率達到96%,年節水10萬立方米,為城區保留和營造了一處重要的『城市綠肺』『天然氧吧』。

  舊貌換新顏安居促樂業

  既要青山綠水的亮麗風景,也要便利舒適的現代生活。為此,六安市不斷打造民生幸福工程,加快城市建設步伐,不斷滿足群眾生產生活所需。

  千家萬戶舊貌換新顏,加快棚戶區改造,推進公租房和廉租房並軌運行,構建了以公共租賃住房和棚戶區改造為主的城鎮保障性住房供應體系,社區教育、醫療、體育、文化、全民服務等各類設施配套齊全。推進住房改造,保障居民住房。截至2016年底,全市新開工棚改安置房(含棚改貨幣化安置)32851套,其中貨幣化安置19611套,貨幣化率59.7%;基本建成棚改安置房34592套,完成率210.3%。完成87個老舊小區綜合整治,新建住宅小區全部實行物業管理。出臺《六安市本級公共租賃住房分配管理方案》等一系列政策措施。至2016年底,全市累計竣工公租房40938套,累計分配入住39007套。保障性安居工程目標任務完成率連續三年超過100%。

  同時,我市以創建工作為抓手,有序推進城市建設,提高政府服務品質,市政公用基礎設施日趨完善,城市綜合管理水平顯著提昇。完善市政設施,拓展城市功能。梅山、響洪甸等六大水庫儲存著100億立方米的優質水源,城市公共供水普及率98%,地表水環境質量達標率100%,城市排水設施有效運行,城市無嚴重內澇現象。城市排水實行許可排放,污水處理率98.42%。建立城市燃氣安全保障和應急系統,燃氣普及率達98%。每平方公裡擁有公廁達3.7座,連續兩年榮獲全國旅游『廁所革命』先進市。

  創新公共服務,提昇城市品位。全市社會保險基金著力實現應保盡保,社會保險基金征繳率為91.42%。市殘疾人康復中心、康復醫院正式啟用,實現精准康復服務和健康扶貧。城市路網四通八達,建成區道路面積率達15.07%。引入新型綠色新能源公交車,謀劃建設BRT快速公交系統,成為安徽省首批優先發展公共交通示范城市。城市公共自行車系統投入運行,倡導綠色出行理念,日均騎行量突破11500車次。融合城市海綿體理念,開工建設城市新型立體生態停車場5座。城市管理規范有序,數字化城市管理系統結案率98.94%。

  實施精細管理,豐富城市內涵。市城管局在創建中國人居環境獎城市中作為牽頭單位強化基礎設施管養,園林綠化、城區河道管養實行市場化運作,城市綠化品質和管養水平大幅提昇,推進環衛保潔機械化,推行快速保潔模式,城市道路機械化清掃率達到65%以上,進場垃圾無害化處理率100%。強化市政設施管護,逐步推進金安、裕安、開發區、示范園區、南山新區等處的4萬多盞路燈數字化昇級,實行遠程監控和可視化操作,實現『一鍵控全城』。

  『天藍藍,地青青,親水宜居四季春;史悠悠,文深深,楚風漢韻皋陶魂』。一座富有魅力、處處彰顯著盎然生機與充沛活力的六安,正在閃亮崛起。六安,敞開胸懷,和著母親河奔騰的節奏,以前所未有的發展態勢,迸發著激情、活力和創造性,書寫著『最適宜居住、最適宜創業』現代化區域中心城市的壯麗詩篇。

來源:皖西日報  作者:奚秀娟 魯艷艷 楊秀玲 編輯:謝麒麟
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位