您當前的位置 : 六安新聞中心

深挖黨史資源 傳承紅色基因

時間:2017-10-12 09:18:00

  『十八大以來,全市各級黨史部門深挖六安黨史資源、傳承六安紅色基因,在黨史編研、黨史宣傳教育、革命遺址保護利用、助推紅色旅游發展等方面做了大量工作,取得了良好成績。』近日,我市『喜迎十九大·放歌新六安』主題系列(市委黨史研究室)新聞發布會召開,對十八大以來我市黨史工作進行發布,並對未來五年工作進行展望。

  近五年,市委黨史研究室出版了《紅色六安概覽》、《長征中的六安人》、《紅色精神代代傳》、《安徽暨皖西抗戰圖志》、《安徽省抗戰時期人口傷亡和財產損失》、《安徽省革命遺址通覽·六安卷》等18部黨史著作,各縣區完成各類黨史著作120餘部,出版了《皖西黨史資料輯要》6冊、《口述六安》3冊和《六安市黨史專題資料文集》1冊,編寫出版了《六安市保持黨的純潔性黨史資政文集》、《優秀家風故事與紅色家書集選》等資政著作。在全市開展了多種形式的黨史學習教育和宣傳活動,積極開展『六安精神』、『大別山精神』和『淠史杭精神』的提煉與宣傳,助推六安紅色基因傳承,先後舉辦了紀念抗日戰爭勝利70周年、長征勝利80周年、中原突圍70周年等系列活動。全面完成全市革命遺址普查工作,用一年多時間,對全市563處革命遺址逐一普查、登記,編制《六安市革命遺址總目錄》,對列入目錄的革命遺址加強監管保護,嚴防在城市改造和農村建設過程中毀壞或擠佔,發揮自身優勢,配合做好紅色旅游景區的史料征集、研究,紅色旅游路線、景點和內容的審核把關。

  五年來,全市各級投入近6000萬元用於革命紀念場館的提昇工程。建立專、兼職黨史研究隊伍,成立了60多人的市黨史宣講團隊伍,在全市所有鄉鎮街中建立黨史聯絡員制度,基層黨史工作進一步深入,全市有60多部黨史作品和著作獲各類獎項。

  今後五年,我市將圍繞『挖掘六安黨史富礦、凝練六安黨史精神、傳播六安黨史故事、傳承六安黨史基因』的工作主線,不斷創新黨史工作方式方法,總結老區人民在黨組織領導下改革建設發展的經驗,傳承老區人民奮斗奉獻拼搏精神,打響全國重要的革命老區紅色文化品牌,為我市『弘揚紅色精神、致力綠色振興』提供寶貴的歷史經驗,為加快建設幸福六安作出新貢獻。(記者崔世進來源大別山晨刊)

來源:六安新聞網  作者: 編輯:謝麒麟
相關新聞
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位