您當前的位置 : 六安商業.名品商業圖片

【喜迎十九大】『一谷一帶』助推六安市綠色發展

時間:2017-09-13 08:21:25

  六安新聞網訊綠水青山就是金山銀山。9月8日,記者從六安市『喜迎十九大、放歌新六安』主題系列(市一谷一帶辦)新聞發布會上了解到,三年來,六安茶谷和淠河生態經濟帶作為六安綠色發展的兩大平臺、具體抓手,結合六安實際,走一條為生態增綠,為旅游添景,為農民增收的可持續、可復制的綠色發展之路,成為六安新名片。

  黨的十八大以來,市委、市政府提出了『弘揚紅色精神、致力綠色發展、放飛金色夢想』戰略部署。按照綠色發展總取向,2014年,市委市政府啟動『茶谷』建設,2015年啟動『淠河生態經濟帶』建設。按照『一年打基礎、三年見成效、五年大發展』的推進步驟,三年來,累計實施各類項目520多個,投資近80億元。充分把握『增綠』與『增收』關系,陸續實施了水環境保護、水生態修復工程,全面禁止電捕魚,加速實施淠河綜合治理,山洪治理和淠河濕地建設,成功創建森林城市,建成了一批茶谷綠道,沿淠綠道,生態環境持續改善,基本實現了綠水青山向金山銀山的嬗變。整體規劃、科學布局了一批特色小站、小院、小鎮,支持發展了一批茶主題公園、種養基地,同時,改造提昇了10多條主乾線路,延伸拓寬了20條支乾線路,基礎設施建設加快。

  堅持以茶為媒,帶動茶葉、林果、石斛、中藥材、蔬菜等特色產業全面發展,依托六安茶谷建設,我市成功獲批全國現代生態農業示范市和全國六安瓜片知名品牌創建示范區,六安瓜片品牌價值日益顯現,越來越多的外地人、游客了解茶谷、走進茶谷,也迎來越來越多的投資。

  下一步,一谷一帶建設將做好產業發展大文章、力爭通過3到5年的努力,完善果嶺產業布局,夯實區域發展基礎,全面提昇建設規模、質量和效益。結合產業基地布局,重點圍繞一谷一帶小站、小院、小鎮建設,打造一批富有特色的主題公園、林果莊園、避暑農莊和鄉村田園綜合體,有序引導發展一批觀光采摘、養生休閑、農事體驗、科普教育、自駕車(房車)營地、健康醫療、養生保健等旅游休假基地。加快形成『暢通、快速、便捷』的交通路網設施及布局合理、服務完善的旅游配套設施,把產業發展同生態保護統一起來,讓生態成為致富途徑。

來源:大別山晨刊  作者:邱楊 編輯:謝麒麟
 
看點
扶貧
旅游

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 網站導航

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位